Обзор книги Анастасия Малейко "Моя мама любит художника"

Обзор книги Анастасия Малейко "Моя мама любит художника"
Расскажу об одной небольшой по содержанию, но огромной по душевной теплоте подростковой книге.
 
Анастасия Малейко "Моя мама любит художника" ("КомпасГид", 2015)
 
Оценка: 5 из 5  (отлично)
Рейтинг LiveLib: 4,6
Возраст: 14+
Зачем читать: просто так, а не из-за чего-то..
Личное мнение:
"Сегодня второе октября. Мы идем мимо оперного театра с арфами на крыше. Солнечно и ветрено. Словно холодный подвал открыли и запустили туда солнце..."
 
Удивительная, легкая и светлая книга) Хочется смаковать каждую фразу. Это тот случай, когда книга цепляет не сюжетом, не моралью, а влюбляет в себя мягким слогом и своим внутренним миром. Повествование ведётся от лица 15-ти летней девочки, рассказывающей о небольшом отрезке своей жизни на детско-бытовом уровне, не обременённом взрослыми сложностями и заморочками. Это когда желтый цвет - ярко-желтый, в кладовке музей из старых вещей, лисья шапка лежит в пакете и радуется, будто проснувшийся утром ребенок, а во дворе растет говорящее дерево Гертруда. 
Такие книги в домашней библиотеке необходимы. После прочтения "художника" в голове нет мыслей, но остается мягкий и теплый след от осеннего дня, "когда нос хочется спрятать в шарф, а лукавое солнце - в карман.." С такой литературой отдыхает даже не мозг, а больше душа и сердце.
Я очень рад, что открыл для себя эту книгу. Автор повести - Анастасия Малейко, получившая в 2013 году детскую премию им. В.П. Крапивина. Я встречал в сети положительные отзывы о данном произведении, но прочтение все время откладывал. После увлекательных "Тоби Лолнесс" и "Ванго" от "КомпасГид" (мои отзывы по тегу #Тоби_и_Ванго), существенная доля моего книжного интереса была направлена на книги этого издательства и его книжную политику. Слишком уж "Тоби Лолнесс" и "Ванго" были хороши! И видимо не зря.
 
"Моя мама любит художника" Анастасии Малейко осталась и на книжной полке нашей домашней библиотеки, и в моем сердце надолго.
________________
Издательство "КомпасГид" @kompasgid, 2015,
Издана книга отлично, бумага офсет. История проиллюстрирована в черно-белом цвете Евгенией Двоскиной
Читайте по теме
  • Обзор книги Корнея Чуковского «Краденое Слонце» Обзор книги Корнея Чуковского «Краденое Слонце»
    Ни для кого не секрет, что книга со стих­ами К. Чуковского в любой детской библио­теке быть обязана. Это классика проверен­ная временем и актуальная для многих пок­олений в будущем.
  • Обзор книги Эдуарда Успенског­о «Крокодил Гена и его друзья» Обзор книги Эдуарда Успенског­о «Крокодил Гена и его друзья»
    Изданий данных классических историй Эдуа­рда Успенского на книжном рынке действит­ельно не мало, глаза в «истории поиска» ­онлайн магазинов разбегаются и выбрать н­аиболее приемлемую книгу на самом деле ­сразу трудно.
  • Обзор сборника стихотворений Марины Бо­родицкой "Последний день учения"­ Обзор сборника стихотворений Марины Бо­родицкой "Последний день учения"­
    Ни для кого не секрет, что читать детям ­стихи даже более полезно, чем прозу. Это­ особый катализатор развития. Они отличн­о развивают память, воображение, трениру­ют речь ребенка, обогащают словарный зап­ас, учат ритму.
  • Книги про детский сад Книги про детский сад
    "Во фруктовом саду растут фрукты, а в детском - дети..." (с) Сегодня небольшой обзор книг, способствующих лёгкой адаптации в детском саду. Их одобряют психологи, советуют родители и любят дети. Речь пойдет о книгах "Я иду в детский сад (Овсепян К.Р.)
  • Учимся вырезать вместе с KUMON Учимся вырезать вместе с KUMON
    Сколько лет вашему ребёнку? 👶 Умеет ли он вырезать? 🤔 Казалось бы, не такой уж и необходимый навык, подрастёт - научится, но вырезание ✂ - невероятно развивает мелкую моторику 🙌, как следствие общее развитие и речь малыша 💭🗯