Беременным мамочкам – о грудном вскармливании

Беременным мамочкам – о грудном вскармливании

Беременным мамочкам – о грудном вскармливании

Когда женщина отправляется в роддом, она, как правило, беспокоится о том, как пройдут ее роды, а о кормлении грудью особо не беспокоится. Тем не менее, подготовиться заранее информационно будет совсем не лишним. Ведь роды длятся около суток, а грудное вскармливание – при желании мамы – гораздо дольше. А первые дни, недели и месяцы в этом вопросе очень важны.

Пока малыш живет внутри мамы, ему не приходится прикладывать усилий ни для дыхания, ни для питания, ни даже для опорожнения. Но как только он появляется на свет, ему приходится всему этому учиться и привыкать к новой жизни. Питание маминым молоком (кроме того, что это оптимальное питание) – одновременно и новый опыт, и помощь во всех остальных важных младенческих делах.

 

Грудное вскармливание (гв) помогает малышу:

  • поддерживать ровный дыхательный ритм;
  • ночью предохраняет от апноэ (внезапной остановки дыхания);
  • с грудью детки замечательно высаживаются (высаживание – это помощь мамы малышу опорожниться, к горшечным делам отношения не имеет);
  • находясь у маминой груди, малыш чувствует себя спокойно и комфортно, а такое состояние лучше всего способствует быстрой и качественной его адаптации к новым условиям существования;
  • мамина грудь и мерные укачивания – лучшая помощь малышу в засыпании (да-да, новорожденным малышам необходимо помогать засыпать).

 

Кто не может кормить грудью?

Давайте попробуем расставить все точки над i, и рассмотрим случаи (информация ВОЗ), когда же мама действительно не может сама выкормить своего малыша грудью (некоторые из этих состояний являются относительными противопоказаниями к гв):

  • эклампсия,
  • сильные кровотечения во время родов и в послеродовом периоде,
  • открытая форма туберкулеза,
  • состояние выраженной декомпенсации при хронических заболеваниях сердца, легких, почек, печени, а также гипертиреоз,
  • острые психические заболевания,
  • особо опасные инфекции (тиф, холера и др.),
  • герпетические высыпания на соске молочной железы (до их долечивания),
  • ВИЧ-инфицирование.

Около 97% женщин способны сами кормить своих детей столько, сколько необходимо. Более того, женщина способна от природы выкормить двойню и даже тройню без докорма до 5 месяцев.

 

Итак, вот несколько простых рекомендаций, которые помогут успешно кормить малыша грудью:

 

1. Сразу после родов очень важен контакт ребенка с мамой кожа-к-коже. Он позволяет:

  • поддерживать малышу комфортную температуру тела – терморегуляция у новорожденных устанавливается постепенно, полная стабилизация ее происходит приблизительно в начале 2-го месяца жизни;
  • заселить кожу младенца микрофлорой его матери с тем, чтобы снизить риск аллергий и кишечных расстройств, то есть произвести обмен «нужными, правильными» бактериями. Кроме того, тепло мамы, ритм ее сердцебиения и запах возвращают малыша после стресса рождения в состояние комфортное, близкое к внутриутробному. А комфорт – залог нормального развития ребенка.

 

2. Правильное прикладывание. Это, можно сказать, первооснова, профилактика многих неприятных моментов при гв, например, таких, как недобор веса, мастит, абсцесс, лактостаз, неприятные ощущения в груди, которые могут перейти в трещины и травмы сосков. Даже правильный прикус иногда может быть связан с правильным прикладыванием.

Какое же прикладывание правильное? Есть два способа с этим разобраться. Первый – быстрый, второй – короткий. Короткий способ – это ощущения мамы. Если при захвате груди малышом она не испытывает никаких неприятных ощущений, то, скорее всего, мамой всё сделано, как надо. Но этот критерий не всегда показателен. Тут на помощь приходит второй – длительный. При правильном захвате груди малыш нормально набирает вес. То есть он держит грудь во рту так, что правильно стимулирует ее для выработки молока, и при этом же молоко легко отделяется, а значит, малыш достаточно легко и быстро наедается.

Вот здесь можно посмотреть замечательную анимацию правильного прикладывания с сайта Виктории Нестеровой. А тут можно почитать о технике правильного прикладывания. Статья замечательная, очень понятная и очень подробная.

 

3. Длительные и частые кормления. Вообще – «кормление» это не более, чем удобное слово. Конечно, малыши питаются из маминой груди, но новорожденные детки начинают осознавать именно чувство голода отдельно от прочего дискомфорта в теле очень не скоро (есть данные, что это осознание как раз совпадает с началом введения прикорма, то есть около шести месяцев). Нет какого-то одного для всех детей четкого режима. Есть ритмичность прикладываний к груди. В период новорожденности малыши очень много спят и очень много сосут. И важно позволить проводить им у груди столько времени, сколько они хотят. Очень важно не забирать грудь у заснувшего малыша. Переднее молоко более жидкое, им ребенок, как правило, утоляет жажду. А насыщается он более жирным задним молоком, которое вызывает у него сонливость и он быстро засыпает. Но чтобы насытиться достаточно для набора веса, малышу необходимо посасывать грудь во сне.

Как правило, уже в 1,5-2 месяца у малышей появляется потребность изучать возможности своего тела и мир вокруг отдельно от мамы, то есть такой тесный симбиоз мамы и ребенка длится не так уж долго. Просто на всякий дискомфорт малыша предлагайте грудь. Это лучшее успокоительное, гарант частой стимуляции груди для достаточной выработки молока и близость к маме, которая так нужна нашим детям.

Не бойтесь перекормить малыша – грудное молоко в желудке практически не задерживается, а лишь створаживается и довольно скоро эвакуируется в кишечник. К тому же оно содержит ферменты, помогающее ему переварить само себя и идеально усваивается. Природой все предусмотрено – грудь вырабатывает ровно столько молока, сколько нужно ребенку, не ограниченному в сосании. Не больше, и не меньше.

 

4. Сцеживание. Если роды прошли благополучно, и мама хорошо организовала грудное вскармливание своего малыша, то сцеживание ей не понадобится. К тому же, задумайтесь – сцеживаются ли в природе другие млекопитающие, кроме человека? Нет. Более того, избыточное и регулярное сцеживание в первые месяцы может привести к такому неприятному явлению, как гиперлактация. Оно сопровождается постоянным наполнением груди, подтеканием молока, частыми лактостазами, угрозой мастита.

Сцеживание может понадобиться вот когда:

  • при нагрубании груди (которое бывает от редких и/или непродолжительных кормлений),
  • при лактостазе (возникающем, как правило, по тем же причинам),
  • при закупорке млечного протока (при неправильном прикладывании к груди или злоупотреблении кремами),
  • при отказе или быстром отлучении малыша от груди,
  • при необходимости оставить молоко малышу, когда маме нужно отлучиться.

Есть ещё ряд случаев, но углубляться не будем. Важно помнить главное – сцеживание не правило, а исключение.

 

5. Недостаток молока. Часто маме новорожденного малыша кажется, что причиной плача ее ребеночка является голод, а в ее груди молока недостаточно. На самом деле причин для плача у младенцев намного больше одной J. Возможно, он заново переживает родовой стресс или еще не оправился от него, хочет писать или какать, его беспокоит смена погоды или лунной фазы, у него еще не установилось внутричерепное давление и болит головушка, складка пеленки натерла ему кожу, ему мокро, он испугался, просто хочет на ручки к маме… Список этот еще длиннее! Но всё же сразу дать грудь плачущему малышу – самая правильная мамина реакция.

Многих мам успокаивают цифры:

 

При этом молока у женщины вырабатывается больше:

1 день – около 56 мл

3 день – около 390 мл

 

Тем не менее, недостаток молока действительно бывает. Причины этого могут быть следующие:

  • позднее начало грудного вскармливания,
  • редкие и короткие кормления,
  • отсутствие ночных кормлений,
  • неправильное прикладывание к груди,
  • использование сосок и бутылочек,
  • допаивание, докармливание ребенка чем-либо, кроме грудного молока.

Определить, хватает ли малышу маминого молока несложно. Для этого нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • подсчитать количество мочеиспусканий в сутки: после 4-го дня малыш мочит примерно 5-7 одноразовых подгузников (моча практически без цвета и без запаха);
  • ко второму-третьему дню стул малыша становится светлее (как правило, желтоватого цвета) и выходит 3 раза в сутки и чаще;
  • к двум неделям жизни малыш набирает вес, с которым родился.

 

6. Роды. Чем меньше вмешательств в организм женщины произошло во время родов, тем лучше. Тем проще ей наладить грудное вскармливание. Но важно помнить, что ни кесарево сечение, ни госпитализация мамы или малыша не являются прямым препятствием для кормления грудью. При невозможности приложить малыша к груди сразу после родов и/или длительной разлуке с ним, важно стимулировать грудь примерно каждые 3 часа в течении примерно 20 минут. Ночью можно делать перерыв на 6 часов. Лучше всего сцеживаться руками – тактильный контакт лучше стимулирует выработку необходимых гормонов. Молока при этом может выделяться совсем чуть-чуть или не выделяться вовсе – это не так важно, главное стимулировать грудь, чтобы мозг понимал, что молоко вырабатывать нужно. Молоко сначала «в голове», а потом в груди!

Если все-таки что-то пошло не так, у вас возникли вопросы, какая-то сложная ситуация – не молчите, не терпите – попросите помощи. Можно вызвать специалиста по лактации прямо в роддом, написать ему через интернет или позвонить. Нередко встречаются опытные врачи, медсестры, акушерки, соседки по палате, которые могут дать дельный совет.

 

Мягких вам родов и благополучного грудного вскармливания!

Читайте по теме
  • Как и зачем организовывать отлучки от малыша? Как и зачем организовывать отлучки от малыша?
    Часто ли Вы оставляете своего малыша с бабушками и дедушками? Часто ли отлучаетесь по своим делам? Делать это необходимо как для мамы, так и для ребенка. Почему? Поговорим об этом в статье.
  • Курс для повторнородящих "Мама Рядом +" Курс для повторнородящих "Мама Рядом +"
    Впервые в Барнауле! Курс для повторнородящих мам "Мама Рядом +". Всё самое важное, что так волнует мам, ожидающих второго и последующих детей.
  • А у вас молоко убежало… Про младенческие срыгивания А у вас молоко убежало… Про младенческие срыгивания
    Само по себе слово «срыгнул» многих взрослых людей уже вводит в состояние настороженности и тревоги. Сразу хочется позвонить педиатру и немедленно что-то предпринять! Насколько это серьезно, будем разбираться...
  • Про завершение грудного вскармливания Про завершение грудного вскармливания
    Почти всякая мама еще во время беременности понимает, что грудное вскармливание – это полезно и правильно для ребенка. Но вот малыш рождается, проходит первый трудный месяц, потом пролетают первые полгода, год и у кормящей возникает вопрос - доколе?
  • Вызывает интерес ваш питательный процесс. О прикорме Вызывает интерес ваш питательный процесс. О прикорме
    У наших пещерных предков вопросов с прикормом было, по всей видимости, мало. Когда подрастал пещерный младенец, его пещерная мама пережевывала кусочек мамонта и закладывала своему отпрыску в разинутый рот. У современных же мам вопросы есть, и много.