Если свекровь монстр...

Если свекровь монстр...
Выходя замуж, женщина создает отношения не только с мужчиной, но и с его семьей, с его родителями. Сегодня речь пойдет об отношениях со свекровью - мамой мужа.
 
Проанализировав все самые распространенные жалобы своих клиенток, подруг, знакомых, у меня родились три типа "проблемных" свекровей. Слово "проблемные" беру в кавычки, поскольку не считаю таковыми конкретных людей, а имею ввиду лишь очень обобщенные характеры.

Итак, первый тип - это участливые и заботливые свекрови.
 
Симптом: Обычно они часто бывают в гостях у молодой семьи, много и с удовольствием готовят для них, активно и иногда, не дожидаясь на то разрешения, берутся за любые дела по дому - моют, стирают, убирают, перекладывают вещи в шкафу. И все, вообщем, не плохо до тех пор, пока пара не решает сказать такой маме СТОП, после этого во взаимоотношениях начинаются трудности.
Что делать? Женщины этого типа, как правило, очень нуждаются в признании, им важно чувствовать себя нужными и полезными. Удовлетворите эту потребность - скажите о том, как важно то, что она для вас делает, как вы ей благодарны, а затем очень мягко, но четко обозначьте какие её действия для вас приемлемы, а какие нет.

Второй тип - это авторитарные, очень напористые свекрови.
 
Симптом: ​Они также стремятся к активному участию в жизни семьи, но обычно не делом, а советом. Советы звучат как инструкции к действию. Конфликты в таких взаимоотношениях начинаются тогда, когда у кого-то из членов семьи возникает альтернативное мнение по какому-либо вопросу.
Что делать? Во взаимоотношениях с этим типом свекровей самое главное действовать сообща, то есть вместе с мужем, поскольку им свойственно "перетягивать сына на свою сторону", что может внести в пару раздор. Деликатно и с уважением обозначьте маме свою позицию, не вступайте после этого в дискуссии и споры и старайтесь сохранить принятую позицию до конца.

Третий тип - это недовольные и обиженные свекрови.
 
Симптом: Им всегда не хватает внимания и заботы сына, они либо часто болеют, либо постоянно нуждаются в той или иной помощи. Открытых конфликтов в таких взаимоотношениях обычно не возникает, но всегда присутствует некоторое раздражение. Причина этой неприязни в негласной, а часто даже не осознаваемой конкуренции.
Что делать? Принять право матери на общение с сыном и перестать с ней конкурировать. По каким-то причинам эта связь с ним ей очень важна и она сохраняет её так, как умеет. Если напряжение очень сильное, расскажите о своих чувствах мужу и обсудите варианты решения.

И, напоследок, какими бы не были наши отношения со свекровями, помните, они смогли воспитать прекрасных сыновей и уже за это достойны уважения!
Читайте по теме
  • Кризис отношений "Появление первого ребенка" Кризис отношений "Появление первого ребенка"
    "Если в вашей семье что-то идет не так, действуйте, как если бы в машине загорелась красная лампочка, предупреждающая о перегреве мотора". Во-первых, остановитесь.
  • Кратко о кризисах семейной жизни Кратко о кризисах семейной жизни
    Часто бывает так, что замужние девушки начинают говорить о том, что любовь ушла из их отношений. Говорят, что все изменилась, что нет прежних чувств и эмоций... Что делать, когда наступает отчаянье? Как жить в этих изменившихся отношениях?
  • Важны ли отцы? Важны ли отцы?
    Современные папы стали намного активнее и раскованней прошлых поколений отцов. Сегодня многие мужчины сопровождают своих жен на курсах по подготовке к родительству, присутствуют на родах. Их можно встретить на семейных встречах и детских площадках...
  • Кризис отношений "Начало семейной жизни" Кризис отношений "Начало семейной жизни"
    Как и обещали, мы продолжаем говорить о кризисах в семейных отношениях! Чтобы не было путаницы, что любовь ушла. Итак , сегодня я расскажу вам о первом кризисе, который носит название "начало совместной жизни".
  • Учимся открыто говорить о своих желаниях Учимся открыто говорить о своих желаниях
    В нашем обществе очень часто можно встретиться с тем, что люди не умеют, а иногда просто не решаются просить своих близких о чем-либо. Однако, хорошо знают и практикуют такой способ, как намеки. Но жить по настоящему и открыто приятнее!