Кризис отношений "Начало семейной жизни"

Кризис отношений "Начало семейной жизни"

Как и обещали, мы продолжаем говорить о кризисах в семейных отношениях! Чтобы не было путаницы, что любовь ушла.

Итак , сегодня я расскажу вам о первом кризисе, который носит название "начало совместной жизни". Первые годы супружеской жизни — важный и во многом определяющий период существования семьи. Именно в этот период закладываются основы будущей семейной жизни. И перед молодыми супругами встает ряд задач:

  • Выстраивание внутренних границ семьи и границ общения с друзьями и родственниками;
  • Удовлетворение личных и семейных потребностей;
  • Распределение семейных ролей и зон ответственности;
  • Разделение обязанностей;
  • Выбор приемлемых форм сотрудничества (а не компромисса, когда в любом случае партнеры от чего-то отказываются).

И, конечно, в этот период супруги могут начать конфликтовать друг с другом в связи с расхождением во взглядах на семейную жизнь. Такой бунт в отношениях и будет обозначать, что у вас первый семейный кризис. И то, как супруги будут разрешать проблемы, возникшие на начальном этапе семейной жизни, отразится на долгосрочности отношений, а так же на устойчивости к следующим кризисам.


Справиться с трудностями на этом этапе могут помочь следующие шаги (шаги нужно делать совместно с партнером):

  1. Написать на листочке конкретные жалобы и недовольства своим супругом. Очень, очень подробно описать свои представления о желаемом распределении ролей и обязанностей в семье. И вообще, описать все, чего вы ожидаете от своего партнера, что он должен делать в вашей семье;
  2. Обсудить с супругом , что у вас получилось. Не критикуя и не обвиняя, ведь ваша задача узнать друг друга по - настоящему! На этом этапе вы обнаружите различия между собой, выясните представления партнера, и поймете причины несоответствия его поведения (так как у него свои представления и ожидания).
  3. Заключить договор о правилах совместной жизни. Здесь вам с супругом, очень важно услышать потребности друг друга и договориться, как вы будете их удовлетворять. Распределить между собой обязанности и ответственность. Тщательно обсудить те моменты, которые вам не нравятся и прийти к единому решению.

Важно! Когда вы будете вести переговоры, говорите от первого лица - «Я хочу», «МНЕ важно», «Я в этом нуждаюсь», а не "ТЫ должен".
Однако если ваша пара не готова бсуждать такие темы, так как сейчас вы переживаете «горячий» период в отношениях, тогда лучше обратиться к психологу, который поможет вам найти взаимопонимание.


Продолжение следует…

 

Кратко о кризисах семейной жизни читайте тут

Кризис отношений Часть 2 "Появление первого ребенка" ​читайте тут

Читайте по теме
  • Кратко о кризисах семейной жизни Кратко о кризисах семейной жизни
    Часто бывает так, что замужние девушки начинают говорить о том, что любовь ушла из их отношений. Говорят, что все изменилась, что нет прежних чувств и эмоций... Что делать, когда наступает отчаянье? Как жить в этих изменившихся отношениях?
  • Учимся открыто говорить о своих желаниях Учимся открыто говорить о своих желаниях
    В нашем обществе очень часто можно встретиться с тем, что люди не умеют, а иногда просто не решаются просить своих близких о чем-либо. Однако, хорошо знают и практикуют такой способ, как намеки. Но жить по настоящему и открыто приятнее!
  • Отношения - это всегда диалог Отношения - это всегда диалог
    Работая с семейными парами, часто вижу нарушения этого диалога. Слушаю одного из супругов, затем спрашиваю второго:"Что ты услышал? Что понял про своего партнера? Чего он хочет?", большая часть отвечает совсем не то, чего на самом деле хотел партнер.
  • Кризис отношений "Появление первого ребенка" Кризис отношений "Появление первого ребенка"
    "Если в вашей семье что-то идет не так, действуйте, как если бы в машине загорелась красная лампочка, предупреждающая о перегреве мотора". Во-первых, остановитесь.
  • Хочу быть счастливой Хочу быть счастливой
    «Хочу быть счастливой» - это желание сопровождает нас, женщин, с самого детства. И в течение жизни мы не раз обращаемся к себе с вопросом: "Счастлива ли я сейчас?" - и ответ, к сожалению, не всегда положителен.