Обзор книги Ирины Млодик "Книга для неидеальных родителей"

Обзор книги Ирины Млодик "Книга для неидеальных родителей"
Сегодня хочу представить вашему вниманию "Книгу для неидеальных родителей" автора Ирины Млодик. Ирина Юрьевна - кандидат психологических наук, председатель Межрегиональной ассоциации психологов-практиков "Просто вместе", сертифицированный гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, опытный детский психолог.
Книга очень жизненная, о том, что волнует каждую маму. Написана живым языком, с примерами из профессиональной практики и личного опыта автора, читается очень легко!
Для пробуждения "аппетита" к чтению, ниже обзор одной из глав книги - о родительской злости.
"Я не знаю ни одной мамы, которая, положив руку на сердце, абсолютно честно сказала бы, что ни разу не испытала раздражение на своего ребенка на протяжении его младенчества и детства. Здоровый ребенок обязательно будет так проявлять себя, что это не всегда будет вам нравиться."
Родительское раздражение — чувство совершенно неизбежное. Но что же делать бедному родителю, ведь "на детей кричать нельзя"? Ответ прост: важно разрешить самому себе раздражаться.
Правда в том, что если копить в себе злость месяцами и годами, то тогда сила ее может оказаться действительно весьма разрушительной. Но если позволять
себе злиться именно тогда, когда вас что-то разозлило, то сила злости не велика, и есть шанс, что вас услышат, а значит, почва для возникновения нового раздражения будет появляться все реже.

Итак, как же позволить себе раздражаться на собственного ребенка, чтобы не испытывать потом давящую вину?

Во-первых, есть «справедливая» злость на ребенка, когда он причинил нам боль, заставил нас сильно волноваться, сделал что-то, сильно не совпадающее с нашим представлением о том, как должно быть. Эту сильную и эмоциональную информацию ребенок может принять к сведению, понять, что он действительно был не прав, и что каждый раз, когда он будет делать именно это, мама будет злиться.
Во-вторых, есть и «несправедливая» злость. Это когда мы «срываем злость» на нем как на самом безответном существе, а предназначалось она кому-то другому, например, его отцу. Несправедливое наказание часто вызывает детскую обиду. Если это произошло, то важно, когда бы вы это ни поняли, попросить прощения у ребенка за то, что случилось. Сказать ему о том, что эта злость предназначалась не ему. Слыша ваше «прости меня», он тоже научится анализировать и признавать свои ошибки, раскаиваться и просить прощения. А это очень важное умение для жизни.
Опыт психологической работы показывает, что если позволять себе выражать свою злость сразу, в ситуации, которая ее вызвала, то злости оказывается совсем не много", а на её место приходят другие, более позитивные чувства.
 
​Будьте терпимы к своим детям и любите их всем сердцем!
Читайте по теме
  • Важны ли отцы? Важны ли отцы?
    Современные папы стали намного активнее и раскованней прошлых поколений отцов. Сегодня многие мужчины сопровождают своих жен на курсах по подготовке к родительству, присутствуют на родах. Их можно встретить на семейных встречах и детских площадках...
  • Безусловная любовь к детям Безусловная любовь к детям
    Наши детки от природы гениальны, обладают оригинальным видением жизни и невероятно решительны! И эти качества нам очень важно поддерживать и развивать, они - залог их успеха во взрослой жизни!
  • Как часто мы говорим своим детям "нельзя"? Как часто мы говорим своим детям "нельзя"?
    Как часто мы говорим своим детям "нельзя"? Как часто мы пренебрегаем детскими желаниями? Как часто рушим детские идеи и фантазии? Ребенок мечтает и заслуживает вдохновенных и изобретательные родителей.
  • Материнская любовь Материнская любовь
    Мамина любовь совершает чудеса. Дети, которые наполнены маминой любовью, лучше растут и развиваются – это факт. Недолюбленные дети чаще болеют, не слушаются (вспомните рубрику про причины непослушания) и имеют низкую самооценку.
  • Как и зачем организовывать отлучки от малыша? Как и зачем организовывать отлучки от малыша?
    Часто ли Вы оставляете своего малыша с бабушками и дедушками? Часто ли отлучаетесь по своим делам? Делать это необходимо как для мамы, так и для ребенка. Почему? Поговорим об этом в статье.