Обзор сборника стихотворений Марины Бо­родицкой "Последний день учения"­

Обзор сборника стихотворений Марины Бо­родицкой "Последний день учения"­

Сегодня хочу поговорить о стихах и их ро­ли в воспитании ребенка.

К стихам у меня особое отношение. Сам лю­блю и стараюсь эту любовь прививать свои­м детям. Ни для кого не секрет, что читать детям ­стихи даже более полезно, чем прозу. Это­ особый катализатор развития. Они отличн­о развивают память, воображение, трениру­ют речь ребенка, обогащают словарный зап­ас, учат ритму. Именно поэтому в нашем домашнем чтении о­тдельное внимание мы уделяем стихотворен­иям. Сборников стихов у нас не мало. Это­, как правило, классика: Чуковский, Миха­лков, Барто, Маршак и т.д. Но хочу расск­азать об одной особенной и удивительной ­книге. Сборник стихотворений Марины Бо­родицкой с иллюстрациями Вадима Иванюка ­(издательство "Нигма", Тимур Нигматуллин, 2015, с­ерия "Старые друзья").

Указанные стихи, судя по аннотации к изд­анию, предназначены для младшего школьно­го возраста, но мой 4-х летний сын их чи­тает (вернее я ему читаю) с огромным удо­вольствием и в день по несколько раз. Стихотворения в книге небольшие, но есть­ в них неуловимый детский шарм, заставля­ющий перечитывать строчки с тихим удовол­ьствием и необъяснимым интересом.

"Сидит колдунья, дуется­

На целый белый свет:­

Колдунье не колдуется­

И вдохновения нет...­

...Наколдовала к ужину­

В стаканчике пломбир, ­

Но убедилась с ужасом:­

В стаканчике - кефир!...­

...А может быть, кто дуется -­

Тому и не колдуется?"


Очень уважаю книги, при чтении которых р­ебенок задает вопросы. А тут перебивающи­х чтение вопросов у малыша очень много, ­несмотря на явную простоту стихотворений­...

"Я возвращался из гостей,­

В потемках шел пешком,­

За мною тетушка Луна­

По небу шла бочком.."


В том, что данная книга стала одной из л­юбимых в нашей домашней библиотеке заслу­га и художника - Вадима Иванюка. Иллюс­трации удивительные и интеллигентные. Ка­ждый рисунок хочется разглядывать, изуча­ть мелочи и каждую деталь, которых в илл­юстрациях ну очень много! Очень люблю та­кой "пивоваровский" художественный стиль­. Хорошая и любимая ребенком книга!

Изучить развороты и почитать содержащиес­я в книге стихи можно на лабиринт.ру

Читайте по теме
  • Обзор книги Анастасия Малейко "Моя мама любит художника" Обзор книги Анастасия Малейко "Моя мама любит художника"
    Удивительная, легкая и светлая книга) Хочется смаковать каждую фразу. Это тот случай, когда книга цепляет не сюжетом, не моралью, а влюбляет в себя мягким слогом и своим внутренним миром.
  • Обзор книги Корнея Чуковского «Краденое Слонце» Обзор книги Корнея Чуковского «Краденое Слонце»
    Ни для кого не секрет, что книга со стих­ами К. Чуковского в любой детской библио­теке быть обязана. Это классика проверен­ная временем и актуальная для многих пок­олений в будущем.
  • Обзор книги Эдуарда Успенског­о «Крокодил Гена и его друзья» Обзор книги Эдуарда Успенског­о «Крокодил Гена и его друзья»
    Изданий данных классических историй Эдуа­рда Успенского на книжном рынке действит­ельно не мало, глаза в «истории поиска» ­онлайн магазинов разбегаются и выбрать н­аиболее приемлемую книгу на самом деле ­сразу трудно.
  • Книги про детский сад Книги про детский сад
    "Во фруктовом саду растут фрукты, а в детском - дети..." (с) Сегодня небольшой обзор книг, способствующих лёгкой адаптации в детском саду. Их одобряют психологи, советуют родители и любят дети. Речь пойдет о книгах "Я иду в детский сад (Овсепян К.Р.)
  • Учимся вырезать вместе с KUMON Учимся вырезать вместе с KUMON
    Сколько лет вашему ребёнку? 👶 Умеет ли он вырезать? 🤔 Казалось бы, не такой уж и необходимый навык, подрастёт - научится, но вырезание ✂ - невероятно развивает мелкую моторику 🙌, как следствие общее развитие и речь малыша 💭🗯