Пережить развод - как?

Пережить развод - как?

Неудачный брак, развод, одиночество - грустная реальность современного мира. По официальной статистике уже много лет в России больше половины заключаемых браков заканчивается разводом. Повод ли это для отчаяния? Если женщина после такого неудачного опыта не может или не хочет вступать в повторные отношения, то да.

К сожалению, очень часто в своей практике я встречаюсь с тем, что молодые девушки, женщины, пережив развод, разочаровываются во всех мужчинах на свете и теряют веру в любовь; многие принимают решение посвятить себя детям и не искать больше отношений. И действительно, на первых порах, это спасает – ребенок отвлекает от негативных мыслей и легко и с радостью занимает все свободное время мамы. Последствия возникают позже, когда ребенок подрастает и перестает нуждаться в маме так, как прежде – появляются друзья, компания, первая любовь.. В этот момент женщина как будто заново встречается со своей болью одиночества, которую на время заглушила ребенком. Кто-то осознает происходящее, берет себя в руки и начинает наполнять свою жизнь самостоятельно; кто-то не понимает – и атакует своего ребенка любовью, заботой, опекой, контролем и т.д. Ребенок пытается «вырваться», начинаются первые конфликты, напряжение увеличивается, дистанция между мамой и ребенком растет…

Что же делать?

  1. Милые женщины, если ваш брак распался, не замыкайтесь в своих чувствах! Не заглушайте их и не прячьте «поглубже»! Проживите этот этап, отплачьте, отгорюйте и тогда вам не придется встречаться с отголосками этого события всю оставшуюся жизнь.
  2. Когда острый этап позади, когда пар выпущен, а слезы выплаканы, проанализируйте произошедшее трезво – без обвинений бывшего супруга и без собственного чувства вины. Просто сделайте выводы.
  3. Вспомните о своих интересах и увлечениях, которые приносили вам радость и удовольствие или найдите новые. Наполните свою жизнь событиями, эмоциями, общением.
  4. Каждый человек, независимо от возраста, пола и опыта прошлых отношений, каждая женщина и каждый мужчина нуждаются в том, чтобы быть любимыми. Желание новых отношений, потребность в близком, любимом человеке рядом наша естественная потребность. Оглядитесь, посмотрите по сторонам, будьте открыты общению и новым и знакомствам.
  5. Если спустя год и более вы этой потребности не ощущаете, значит, вам так и не удалось в полной мере пережить распад семьи. Возможно, следует обратиться к психологу.

За нежеланием создавать новые отношения, помимо непережитой травмы, могут стоять и разнообразные страхи: станет ли повторный брак крепким и счастливым или закончится также как и первый? Сложатся ли у нового мужчины отношения с моим ребенком? Как отреагируют родственники на мои новые отношения? И т.д.
В основе любого страха всегда лежит некоторое убеждение, например, «Первый раз не получилось, второй и пробовать не стоит», «Никакой другой мужчина не сможет заменить ребенку отца» и т.д. Поищите примеры, опровергающие эти убеждения – среди родственников, знакомых, друзей. Ведь если получилось у кого-то, значит и у вас есть шанс!

Оставаясь одинокой, вы, оберегаете себя не только от возможных потерь и расставаний в будущем, но и от возможных счастливых и гармоничных отношений... Помните об этом.

Читайте по теме
  • Учимся открыто говорить о своих желаниях Учимся открыто говорить о своих желаниях
    В нашем обществе очень часто можно встретиться с тем, что люди не умеют, а иногда просто не решаются просить своих близких о чем-либо. Однако, хорошо знают и практикуют такой способ, как намеки. Но жить по настоящему и открыто приятнее!
  • Кризис отношений "Появление первого ребенка" Кризис отношений "Появление первого ребенка"
    "Если в вашей семье что-то идет не так, действуйте, как если бы в машине загорелась красная лампочка, предупреждающая о перегреве мотора". Во-первых, остановитесь.
  • Безусловная любовь к детям Безусловная любовь к детям
    Наши детки от природы гениальны, обладают оригинальным видением жизни и невероятно решительны! И эти качества нам очень важно поддерживать и развивать, они - залог их успеха во взрослой жизни!
  • Как часто мы говорим своим детям "нельзя"? Как часто мы говорим своим детям "нельзя"?
    Как часто мы говорим своим детям "нельзя"? Как часто мы пренебрегаем детскими желаниями? Как часто рушим детские идеи и фантазии? Ребенок мечтает и заслуживает вдохновенных и изобретательные родителей.
  • Любовь к себе Любовь к себе
    Многие из нас, получив статус жены, мамы совсем забывают о себе, переключаясь на заботу о близких. Перестают радовать себя «женскими процедурами», милой болтовней с подружками и в итоги становятся не удовлетворены собой.