Перинатальный центр КГБУЗ "Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства" город Барнаул. Обзор. Отзывы.

Перинатальный центр КГБУЗ "Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства" город Барнаул. Обзор. Отзывы.

В продолжение наших экскурсий по роддомам города Барнаула (обзор роддома № 1 смотрите здесь) мы посетили ведущее учреждение родовспоможения региона - Перинатальный центр КГБУЗ "Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства" города Барнаула, готовы поделиться с будущими мамами важной информацией о данном родильном доме. Данный центр характеризуется краевым охватом и принимает рожениц со всего Алтайского края. Основные задачи данного краевого центра - снижение   материнской и перинатальной смертности, оказание высокоспециализированной высокотехнологичной акушерской и консультативно-диагностической помощи женщинам  Алтайского края.

Мы посетили Перинатальный центр КГБУЗ "Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства" г. Барнаула, прошлись по всем отделениям, пообщались с медперсоналом, нас поразили масштабы Перинатального центра, множество отделений, кабинетов, переходов, ведь не даром звание Перинатального центра было дано именно этому родильному дому. Мы готовы для вас провести он-лайн экскурсию по данному заведению родовспоможения и рассказать основные моменты о его работе.

 

роддом

Часть команды врачей Перинатального центра

 

Факты о Перинатальном центре КГБУЗ "Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства":

  • Адрес: г. Барнаула, ул. Попова, 29.
  • Центр характеризуется краевым охватом и принимает рожениц со всего Алтайского края, в том числе с различными патологиями.
  • Родильный дом имеет дневной стационар, куда беременные приходят на процедуры.
  • При большой загруженности роддома в отделении патологии возможны и допустимы кровати для беременных в коридоре, в послеродовом отделении (где лежат с малышами) в коридоре мамы никогда не лежат, а при особой загруженности роддома кровати добавляют в палаты.
  • Наличие мощной детской реанимации - 2 место по России, лучшие врачи неонатологи-реаниматологи. Как следствие, передовой опыт по выхаживанию младенцев с низкой и экстремально низкой массой тела.
  • Расширение второго этапа выхаживания недоношенных новорожденных позволит уменьшить количество осложнений, связанных с транспортировкой детей.
  • Перинатальный центр был переоснащен новейшим медицинским оборудованием на сумму более 43 млн. рублей., что позволило добиться высоких показателей в работе центра.
  • Наличие собственной лаборотории, а также кафедры АГМУ на базе Перинатального центра.
  • Перинатальный центр одним из первых ввел практику совместных (партнерских) родов, открыл палаты совместного пребывания «Мать и дитя», здесь активно развивались программы по пропаганде грудного вскармливания.
  • С начала 2017 года после обучения по американской технологии Перинатальный центр первый и пока единственный в Алтайском крае, кто ввел совместное пребывание мамы и малыша в реанимации (после операции кесарево сечения).

 

Дневной стационар. Аппарат для насыщения кислородом плода при внутриутробной гипоксии.

 

Дневной стационар. Аппарат КТГ.

 

А теперь мы приглашаем вас на фото-видео-эккурсию по Перинатальному центру КГБУЗ "Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства"

Для начала расскажем об этапах, которые ожидают роженицу в роддоме. Берём идеальный вариант, когда в роддом приезжаете уже со схватками и уходите в естественные роды.

 

1 ЭТАП. Приёмное отделение

Абсолютно все роженицы, приехав в родильный дом, попадают в приёмное отделение, куда должны приехать подготовленные, а именно с готовой сумкой в роддом и пакетом вещей в родзал, а также всеми необходимыми документами. Акушер-гинеколог в смотровом отеделении определяет состояние шейки матки и её открытие, по итогам осмотра принимают решение: или переводить в родзал (в случае хорошего открытия и готовности шейки матки) или же отправить домой, также могут предложить подождать родовой деятельности в отделении патологии (если там есть места).

 

Приёмное отделение. Смотровой кабинет.

Приёмное отделение. Смотровой кабинет.

Если женщина уже в родах, то её оформляют и переводят в родзал. Какие же вещи необходимо взять с собой? Данный список мы увидели в самом центре:

 

Список сещей в Перинатальный центр Алтайского края

 

2 ЭТАП. Перевод в родильный зал.

После осмотра в приёмном отделении в случае хорошего раскрытия шейки матки, роженица переодевается в больничную сорочку и свои тапки, и ее переводят в родильный зал. Родильных залов в Перинатальном центре 6, все - индивидуальные. На роды необъодимо взять с собой только пакет в родзал, всю сумку брать не нужно (именно поэтому вещи в родзал рекомендуем заранее отложить в отдельный пакетик).

 

УЖЕ СЕЙЧАС!

Скачай методичку с информацией для беременных Барнаула!

Совершенно БЕСПЛАТНО!

 

Родильные залы Перинатального центра имеют следующее оснащение:

 

  • многофункциональное трансформирующееся кресло-кровать для родовспоможения - кровать Рахманова. Данное приспособление на время схваток служит кроватью, а во время потуг одним движением трансормируется в кресло для родов;
  • аппарат КТГ. В родах КТГ пишут каждые час-полтора, чтобы следить за сердцебиением ребёнка;
  • различные медицинские приспособления, необходимые медперсоналу;
  • фитболы есть в 4 залах из 6 (предназначен для облегчения схваток и развития родовой деятельности - учитесь позам и приёмам на нём).
  • раковина, салфетки.
  • стол пеленальный с подогревом для новорожденных. Предназначен для врачей-неонатологов, которые сразу после рождения малыша проводят все необходимые манипуляции с ним.

 

 

Родильный зал Перинатального центра Алтайского края. Кровать Рахманова.

 

Родильный зал Перинатального центра Алтайского края. Аппарат КТГ.

 

Родильный зал Перинатального центра Алтайского края.

 

Родильный зал Перинатального центра Алтайского края. Стол пеленальный с подогревом.

 

3 ЭТАП. Родильный зал.

Роды состоят из трёх периодов:

  1. схватки;
  2. потуги;
  3. рождение последа.

Схватки. Период схваток - самый длительный и болезненный период. Это то время, когда сокращается матка, и происходит раскрытие шейки матки для изгнания плода. Средняя продолжительность у первородящих женщин от 6 до 12 часов, у второродящих - обычно быстрее. В этот период регулярно записывают КТГ и следят за состоянием роженицы. Задача роженицы: всеми способами максимально усиливать родовую деятельность и немедикаментозными методами (массаж, позы на фитболе, дыхание, пение, музыка) сделать схватки менее болезненным.

Потуги. При раскрытии шейки матки в 10 сантиметров, кровать Рахманова трансформируется в кресло для родов. Женщина располагается на нём, начинается период потуг, роженица тужится и за несколько потуг рождается ребёнок. Средняя продолжительность периода от 15 до 40 минут. Задача роженицы: правильно тужиться, внимательно слушать врача и делать то, что он ей говорит. Важно! При схватках вы можете принимать любые позы, в которых вам удобно!

Ребенок родился! Его сразу же прикладыают к груди мамы, и он высасывает первое молозиво, в это время врачи перерезают пуповину. Новорожденного забирает врач-неонатолог для определения состояния по шкале Апгар, и производятся все необходимые замеры (вес/рост). Важно! Все манипуляции производятся непосредственно в родзале, ребёнка никуда не уносят.

Рождение последа. В течение последующих 30 минут происходит рождение последа, оно абсолютно безболезненно для женщины. На живот кладут грелку со льдом и роженице прокапывается окситоцин (для лучшего сокращения матки). При необходимости совершаются медицинские манипуляции: зашивают/обрабатывают разрывы на промежности.

В течение 2 часов после родов женщина вместе с ребенком находится в родзале. В этот период к ней в родзал могут придти близкие родственники без какой-либо договоренности.

 

УЖЕ СЕЙЧАС!

Скачай методичку с информацией для беременных Барнаула!

Совершенно БЕСПЛАТНО!

 

Родильный зал Перинатального центра Алтайского края. Видео-экскурсия.

 

4 ЭТАП. Послеродовое отделение и выписка.

По прошествии 2-х часов в родзале если всё хорошо, маму с малышом переводят в палату послеродового отделения. Все палаты пятого роддома типа "Мать и дитя", то есть мама пребывает с ребенком совместно, сама ухаживает за ним. В послеродовом отделении Перинатального центра 27 палат типа "мать и дитя".

 

Послеродовое отделение Перинатального центра Алтайского края.

 

Послеродовое отделение Перинатального центра Алтайского края. Режим работы.

 

Послеродовое отделение Перинатального центра Алтайского края. Палата "Мать и дитя.

 

Послеродовое отделение Перинатального центра Алтайского края. Палата "Мать и дитя. Видео-экскурсия.

 

Большинство послеродовых палат на 3-4 места, а также много одноместных и двухместных палат. Роженице полагается кровать, тумбочка и кювез для малыша. В палатах есть пеленальные столики для малышей. Ребёнка полностью снабжают всей необходимой одеждой - пеленки, распашонки, чепчики, при желании - одежду для ребенка можно взять из дома, это разрешено. Маме ежедневно выдают чистые стерильные сорочки (свою сорочку нельзя!). В каждой палате есть раковина, душ и туалет - на этаже.

 

Послеродовое отделение Перинатального центра Алтайского края. Душ на этаже.

 

Послеродовое отделение Перинатального центра Алтайского края. Туалет на этаже.

 

В послеродовом отделении помимо основных палат есть 3 палаты повышенной комфортности. Данные палаты одноместные, две из них - с индивидуальным душем и туалетом, одна - с индивидуальным туалетом.

 

Послеродовое отделение Перинатального центра Алтайского края. Палата повышенной комфортности.

 

Послеродовое отделение Перинатального центра Алтайского края. Палата повышенной комфортности. Видео-экскурсия.

 

Послеродовое отделение Перинатального центра Алтайского края. Столовая. Видео-экскурсия.

 

ОПЕРАЦИЯ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Кесарево сечение (КС) может быть плановым (если заранее есть на это показания) и экстренным. Отличия лишь в том, что для планового заранее назначают дату и в эту дату роженицу планово оперируют. Экстренное может быть тогда, когда роженица ушла в естественные роды со схватками, однако "что-то пошло не так", например, слабая родовая деятельность, гипоксия плода и пр., тогда медперсонал экстренно принимает решение об операции кесарево сечение и экстренно готовят роженицу к операции. Перинатальный центр Алтайского края в 90% случаев КС используется эпидуральная анестезия, то есть женищна находится в сознании.

 

Операционная Перинатального центра Алтайского края. Операция кесарево сечение.

После КС мама находится в реанимации сутки, только в Перинатальном центре малыш находится с мамой в реанимации (с начала 2017 года после обучения по американской технологии Перинатальный центр первый и пока единственный, кто ввел совместное пребывание мамы и малыша в реанимации (после кесарево сечения). Затем маму и малыша вместе переводят в послеродовое отделение в палату "Мать и дитя".

 

 

 

 

УЖЕ СЕЙЧАС!

Скачай методичку с информацией для беременных Барнаула!

Совершенно БЕСПЛАТНО!

 

Часто-задаваемые вопросы:

  • Могу ли я выбрать роддом, в котором хочу рожать? Как попасть в определенный роддом?

- Да. По родовому сертификату Вы имеете право рожать в любом роддоме РФ. Скорая везет Вас в тот роддом, к которому относитесь по месту жительства, поэтому, если хотите рожать в определеннои роддоме, лучше ехать своим ходом или на такси.

  • Нужно ли заранее договариваться о партнёрских родах?

- Нет. По закону Вы имеете право находиться в родах с любым близким Вам человеком. Родильный дом может отказать в этом только в случае карантина, в иных случаях отказ невозможен. Более того, родильные дома Барнаула в настоящее время положительно относятся к партнерским родам.

  • Во что должен быть одет муж на партнёрских родах?

- Чтобы находиться в родзале партнёру необходимо с собой иметь: флюрографию, анализы на RW и ВИЧ, чистые тапки и одежду, набор анестезиолога (шапочка, маска, накидка, бахилы).

  • В случае кесарево сечения мужа пустят в операционную?

- Нет, в операционную третьи лица не допускаются. Муж может подождать в коридоре/зале ожидания, сразу после операции ему покажут малыша.

  • Есть ли в роддомах Барнаула условия для родов на четвереньках/сидя?

- В схватках и даже в начале потуг (под наблюдением врача) Вы можете принимать любые позы, само же родоразрешение происходит на кровати Рахманова в горизонтальном положении.

  • Можно ли пить воду в родзале?

- Да. Сейчас во всех роддомах разрешают пить воду во время схваток, однако, нужно понимать, что нельзя пить много, а только смачивать губы и рот.

  • Можно ли идти в роды с нарощенными ногтями (шеллак)?

- Да, можно, только не слишком длинными.

  • Обязательно ли ставить клизму перед родами?

- Клизма остается только на ваше усмотрение.

  • Можно ли брать свою сорочку в роддом, а также одежду для малыша?

- В послеродовом отделении свои сорочки для мам запрещены, в роддоме ежедневно выдают стерильную сорочку. Вещи для малыша разрешены, но не обязательны, так как в роддоме также снабжают всем необходимым (кроме памперсов).

  • Обязательны ли компрессионные чулки в родах?

- При естественных родах - обязательны только по показаниям Вашего терапевта (если есть склонность к варикозу), если нет - не обязательны. На кесарево сечение - обязательны.

  • Какой шов делают при кесаревом сечении?

- Большинство роддомов делают горизонтальный шов-улыбочку, в том числе при плановом КС. В случае экстренного КС - делают тот, который наиболее удобен для врача.

 

 

Надеемся, Вам была полезна фото-видео-экскурсия по Перинатальному центру Алтайского края. Если Вы рожали в данном роддоме, оставляйте свои отзывы и истории ниже, в комментариях. Они будут полезны будущим мамам.

 

 

Мы желаем Вам лёгких родов и счастливого материнства!

 

ФОТОПРОЕКТ для беременных в Барнауле "Ожидание". Всё включено!

Подробности здесь

 

 

 

Копирование и переписывание информации с сайта без письменного согласия с администрацией сайта www.mam22.ru запрещено.

Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

 

Читайте также:

Роддом № 1 город Барнаул. Обзор

Родильный дом № 2 город Барнаул. Отзывы.

Читайте по теме