Учимся открыто говорить о своих желаниях

Учимся открыто говорить о своих желаниях

В нашем обществе очень часто можно встретиться с тем, что люди не умеют, а иногда просто не решаются просить своих близких о чем-либо. Однако, хорошо знают и практикуют такой способ, как намеки: оставляют открытый журнал, открытки/листовки с рекламой в "стратегических" местах квартиры или действуют по современному и кидают ссылку на статью, сайт, тем самым выражая сильное желание получить интересующую вещь. Ребенок в таких случаях отводит родителей к витрине, где выставлена желанная игрушка. Все они играют в загадки. Одни люди играют в "Ты никогда не отгадаешь...". Другие используют в качестве намека зеркальное поведение, т.е. начинают делать для других то, что сами хотят получить.

Причины такого поведения бывают разные, ниже самые распространенные из них:

  • Страх, что откажут, страх почувствовать себя отвергнутым.
  • Страх открыться, показать свою уязвимость и разрушить сложившийся образ. Например, мужчина, который стремится к тому, чтобы окружающие считали его преуспевающим человеком, не решается просить о помощи или поддержке своих друзей.

В этих причинах много иллюзий и неуверенности, и большая доля манипуляции… И, конечно, искренности в таких отношениях мало, от чего и удовольствия нет, так как потребности и желания не реализуются. Многие из нас такое поведение приобрели еще в детстве, ведь так вели себя наши родители…
Однако мы уже взрослые и можем попробовать новый стиль поведения- честно и прямо говорить о своих желаниях и просьбах. Конечно, это непривычно, дико и страшно… Но жить по настоящему и открыто приятнее, чем играть в загадки!
И если вы готовы сделать шаг к искренним отношениям, тогда предлагаю небольшое упражнение для вас и ваших близких людей, которое поможет высказывать свои желания друг другу на прямую.

Упражнение "Удовлетворение тайных желаний"

  1. Каждый из вас, независимо друг от друга, пишет список того, что бы хотел получить от партнера. Убедитесь, что вы включили в него все, даже то, о чем никогда не отважились бы просить.
  2. Сравните ваши списки, зачитывая их вслух по очереди - сначала один зачитывает свой первый пункт, затем другой и так до конца.
  3. После того как вы полностью сравните ваши списки, обменяйтесь с партнером возникшими у вас чувствами и впечатлениями.
  4. Назначьте даты двух вечеров исполнения желаний. В первый вечер один партнер должен удовлетворить желания другого, выбрав из списка те из них, которые ему приятно было бы выполнить. (Те же, которые ему не хочется выполнять или их просто невозможно выполнить, он пропускает без чувства вины.) Во второй вечер позиции партнеров меняются. Эта работа приносит больше пользы, когда проводится в разные вечера.

И еще, здоровые отношения - это когда каждый партнер может свободно просить другого о том, чего он хочет, а тот, кого просят, свободен сказать в ответ да или нет в соответствии со своими желаниями.

Читайте по теме
  • Кратко о кризисах семейной жизни Кратко о кризисах семейной жизни
    Часто бывает так, что замужние девушки начинают говорить о том, что любовь ушла из их отношений. Говорят, что все изменилась, что нет прежних чувств и эмоций... Что делать, когда наступает отчаянье? Как жить в этих изменившихся отношениях?
  • Кризис отношений "Начало семейной жизни" Кризис отношений "Начало семейной жизни"
    Как и обещали, мы продолжаем говорить о кризисах в семейных отношениях! Чтобы не было путаницы, что любовь ушла. Итак , сегодня я расскажу вам о первом кризисе, который носит название "начало совместной жизни".
  • Отношения - это всегда диалог Отношения - это всегда диалог
    Работая с семейными парами, часто вижу нарушения этого диалога. Слушаю одного из супругов, затем спрашиваю второго:"Что ты услышал? Что понял про своего партнера? Чего он хочет?", большая часть отвечает совсем не то, чего на самом деле хотел партнер.
  • Кризис отношений "Появление первого ребенка" Кризис отношений "Появление первого ребенка"
    "Если в вашей семье что-то идет не так, действуйте, как если бы в машине загорелась красная лампочка, предупреждающая о перегреве мотора". Во-первых, остановитесь.
  • Хочу быть счастливой Хочу быть счастливой
    «Хочу быть счастливой» - это желание сопровождает нас, женщин, с самого детства. И в течение жизни мы не раз обращаемся к себе с вопросом: "Счастлива ли я сейчас?" - и ответ, к сожалению, не всегда положителен.