Материнский капитал. Часть 1.

Материнский капитал. Часть 1.

Для начала внесем ясность, что такое материнский капитал и кому его дают.

Итак, материнский капитал (МК) – это господдержка семей, в которых с 2007 по 2018 год был рожден/усыновлен второй (либо третий, либо последующий) ребенок. Выплачивается МК единожды. То есть родится у вас хоть десять малышей-карандашей, МК получите один раз.

Самое главное понимать, что закон крутится вокруг одной мамы-роженицы. То есть если вы начинаете придумывать всякого рода идеи, например, усыновить ребенка мужа, который от первого брака – не прокатит. Одна женщина – с нее отсчет детей и идет. Если эта мама умирает или лишается родительских прав – право на МК переходит к отцу детей; если и отца нет (смерть, лишение родительских прав или совершение преступления против личности детей) – то право пользования МК переходит непосредственно к детям и только до достижения 23-летнего возраста.

В Барнауле МК формляется в Пенсионном фонде (пр.Комсомольский, 80а). Во всех остальных городах и районах края в местном отделении ПФР. Кроме того, заявление по МК принимает МФЦ и его филиалы. Нужно предоставить следующие документы:
1.​Паспорт;
2.​Свидетельства о рождениии/усыновлении всех детей;
3. Заявление на получение сертификата.

Вместе с тем, в течение этого года будет реализована возможность обращения за сертификатом ИК через интернет - на сайте Пенсионного Фонда.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется, то есть пересматривается в зависимости от темпов инфляции, и на сегодняшний день составляет 453 026 рублей. Если вы получили сертификат в 2010 году, но до сих пор не использовали, то сумма будет соответствовать установленному маткапиталу сего года. Менять сам сертификат для этого не нужно. Достаточно запросить в ПФ справку об остатке средств МК. Его можно использовать только при достижения 3-летнего возраста ребенка, с рождением которого возникло право на получение сертификата (за исключением пары случаев… о них позже). Можно также использовать частями и в разных направлениях.

На что можно направить материнский капитал?
1. На улучшение жилищных условий
2. На образование детей
3. На социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов
4. На накопительную пенсию мамы (ну очень смешно😂)

Самый распространенный способ использования МК на сегодняшний день – это улучшение жилищных условий. Об этом мы и поговорим в следующей части….

 

Читайте также Материнский капитал. Часть 2.

Читайте по теме
  • Материнский капитал. Часть 2. Материнский капитал. Часть 2.
    Итак, еще раз хочу напомнить, что не забываем про «правило 3 лет»: материнский капитал возможно воспользоваться только при наступлении 3 лет ребенку, с рождением которого возникло право на получение сертификата. За исключением трех моментов:
  • Льготы для матерей-одиночек Льготы для матерей-одиночек
    Согласно Семейному Кодексу РФ, одинокой матерью считается женщина, которая родила ребенка, будучи не замужем, либо спустя 10 месяцев после развода. Таким образом, женщина, родившая ребенка в законном браке, сразу после развода, или даже вдова матерью
  • Из декрета в декрет Из декрета в декрет
    Кадровики и бухгалтеры компании, столкнувшись с ситуацией получения от сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, заявления на предоставление ей нового декретного отпуска и выплату единовременного пособия по беременности и родам, в перву
  • Предпринимательство без регистрации. Чем грозит? Предпринимательство без регистрации. Чем грозит?
    Что будет, если бизнес зарегистрированный, знают все. A что будет, если нет?
  • Бесплатное образование для мам Бесплатное образование для мам
    Сегодня @s.yurist2017 рассказал нам, что бесплатное высшее образование для мам стало реальным. Читайте статью.