Предпринимательство без регистрации. Чем грозит?

Предпринимательство без регистрации. Чем грозит?

Что будет, если бизнес зарегистрированный, знают все. A что будет, если нет?

Итак, например, Вы печете тортики, или делаете очумелые альбомы, но при этом Вы не ИП и не ООО. Что будет?

Давайте по порядку. Предпринимательская деятельность - это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами. Ключевое слово - систематическое(!). Систематической считается деятельность, осуществляемая два и более раза в год. Уловите мою мысль☝️😊 Например, Вы продали тортик какой-нибудь особе, а она, вместо того, чтобы есть и хвалить, побежала на Вас жаловаться👿 Чтобы привлечь Вас к ответственности надо доказать, что тортики Вы продаете постоянно, а не повелись на уговоры этой особы первый и последний раз в жизни. Если Вы сами не признаётесь, это будет сделать не просто. Уловили?

Если вдруг, это как-то выяснилось 😓, тогда суд может привлечь Вас к административной или налоговой ответственности. Уголовную мы не трогаем (если Вы, конечно, свои тортики не вагонами продаете). По административной ответственности Вам грозит штраф от 500 до 2 000 руб, что не приятно, но не смертельно 😁.

 

Налоговая ответственность за предпринимательство без регистрации

Если налоговая взяла за пятую точку, например, изготовителя тортиков и они доказали, что те получают прибыль, то светит им штраф. Весь этот вампиризм малого бизнеса регулируются статьями 116 Налогового кодекса РФ "Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей».  Но это еще не всё.

Кроме штрафов за отсутствие государственной регистрации или же ее просрочку налоговая может доначислить невыплаченные налоги. Тогда нашему горе-кондитеру нужно будет уплатить налог на доходы физический лиц (НДФЛ) на всю сумму доходов, получение которых будет доказано. К этому следует прибавить все пени за просрочку уплаты налогов и возможный штраф за их неуплату – он составляет 20 % от доначисленной суммы.

 

Уголовная ответственность за предпринимательство без регистрации

Скажу сразу ,что вас это 99% никогда не коснется, потому что привлекают "рыбу посерьезнее". Чтобы так по крупному попасть, надо причинить ущерб от 250 тыс. рублей, или извлечь такую прибыль. Думаю, люди имеющие такие обороты, вряд ли будут рисковать и работать в «темную», даже если они пекут или делают блокноты. Это крайне невыгодно и даже не из-за страха ответственности, а из-за того, что имея приличные обороты, возникает необходимость сотрудничества (та же транспортная компания, реклама и т.д), а с физическими лицами работают настороженно.

И вообще, по практике к ответственности по 171 УКРФ привлекаются бизнесмены, которые занимаются бизнесом уже на протяжении многих лет, и обращаются к использованию незаконных финансовых схем, с использованием фирм-однодневок, либо через подставных лиц для снижения налогов. На моей памяти мамочку, которая вяжет и продает шапочки, еще ни разу не привлекли.

Эта статья применима не только к тем, кто работает без регистрации, либо с нарушением правил регистрации. Она применяется и за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо работу без лицензии, когда она нужна. За продажу спиртного без лицензии попасть гораздо проще:)) Этот пост, даже больше для того, чтобы все выдохнули😉, ну и чтобы завершиться с незаконным предпринимательством.

Хотя, на мой взгляд, если чувствуете,что бизнес идет в гору - не экономьте на налогах.

 

Читайте по теме
  • Бесплатное образование для мам Бесплатное образование для мам
    Сегодня @s.yurist2017 рассказал нам, что бесплатное высшее образование для мам стало реальным. Читайте статью.
  • Развод и дети. Как делить? Развод и дети. Как делить?
    Итак, родители развелись и ребёнок остался жить с мамой. Папа хороший и тоже хочет принимать участие в воспитании ребёнка. Мама тоже хорошая, но обижена на папу за, что поймала его с соседкой. А как ещё отомстить папе только если не перестать дав
  • ИП и декрет ИП и декрет
    Затронем мы тему «ИП и декрет». Ведь немногие будущие мамы-предприниматели знают, что им положено по закону.
  • Материнский капитал. Часть 1. Материнский капитал. Часть 1.
    Материнский капитал – это господдержка семей, в которых с 2007 по 2018 год был рожден/усыновлен второй (либо третий, либо последующий) ребенок. Выплачивается МК единожды. То есть родится у вас хоть десять малышей-карандашей, маткапитал получите едино
  • Материнский капитал. Часть 2. Материнский капитал. Часть 2.
    Итак, еще раз хочу напомнить, что не забываем про «правило 3 лет»: материнский капитал возможно воспользоваться только при наступлении 3 лет ребенку, с рождением которого возникло право на получение сертификата. За исключением трех моментов: