6 наиболее эффективных способов тайм-менеджмента

6 наиболее эффективных способов тайм-менеджмента

Редкая мама не сталкивается с проблемой нехватки часов в сутках! Мы стремимся быть отличными хозяйками, внимательными и любящими женами и, конечно же, супер-мамами; мы хотим хорошо выглядеть, следить за модой, иметь хобби и реализовываться в профессии! Мы хотим жить активной жизнью, но как все успеть?

Ответ не затейлив - научиться управлять своим временем. Ниже несколько, на мой взгляд, 6 наиболее эффективных способов тайм-менеджмента:

1. Планируйте дела на ежедневной основе. Для этого возьмите в привычку каждый вечер выгружать на бумагу весь перечень задач на следующий день. Это структурирует хаос в голове и уменьшит панику.

2. Расставляйте приоритеты. Для всех дел, которые мы планируем выполнить в течение дня, времени, скорее всего, не хватит. Выбирайте главное. Отличным помощником в этом деле может стать техника под названием: «Матрица Эйзенхауера», которая позволит разделить дела по двум критериям – важность и срочность.

3. Будьте гибкими. Не заостряйте внимание на точном времени выполнения той или иной задачи, дети все равно внесут свои коррективы. А от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется.

4. Используйте правило 20 минут. Его суть состоит в том, чтобы делить большие задачи на части и двигаться к цели маленькими шагами. Это правило отлично работает в тех сферах жизни, на которые молодым мамам вечно не хватает времени, например, спорт. Выделить 2 часа на поход в фитнес-центр бывает не просто, а уделять домашним физическим нагрузкам 20 минут в день – вполне реально.

5. Контролируйте «поглотителей времени»: интернет, телевидение, пустые разговоры и прочее. В этом также может помочь правило 20 минут – ставьте таймер в тех ситуациях, когда знаете за собой, что можете надолго увлечься.

6. Перестаньте откладывать важные дела на потом. Возьмите за правило выполнять их с самого утра, в первую очередь.

Эти правила просты и эффективны, однако они не будут работать, если вы не будете делать самого важного – заботиться о себе. Если вы не научитесь выделять время для себя, для восполнения своих сил, ни о каком порядке и организации жизни не придется и думать. У вас просто не будет энергии на это! Каждый день мы, мамы, должны наполнять себя! Это первично! Иначе просто нам нечего будет дать – детям, мужу, семье.

Если вы испытываете трудности в организации собственной жизни после появления ребенка, вы можете задавать свои вопросы в комментариях, обращаться за личной консультацией или просто почитать об этом подробнее в книгах: «Тайм-менеджмент для мам. 7 заповедей организованной мамы» Светы Гончаровой, «Тайм-менеджмент для молодых мам или как все успевать с ребенком» Марии Хайнц.

Читайте по теме
  • Кризис отношений "Появление первого ребенка" Кризис отношений "Появление первого ребенка"
    "Если в вашей семье что-то идет не так, действуйте, как если бы в машине загорелась красная лампочка, предупреждающая о перегреве мотора". Во-первых, остановитесь.
  • Безусловная любовь к детям Безусловная любовь к детям
    Наши детки от природы гениальны, обладают оригинальным видением жизни и невероятно решительны! И эти качества нам очень важно поддерживать и развивать, они - залог их успеха во взрослой жизни!
  • Как часто мы говорим своим детям "нельзя"? Как часто мы говорим своим детям "нельзя"?
    Как часто мы говорим своим детям "нельзя"? Как часто мы пренебрегаем детскими желаниями? Как часто рушим детские идеи и фантазии? Ребенок мечтает и заслуживает вдохновенных и изобретательные родителей.
  • Любовь к себе Любовь к себе
    Многие из нас, получив статус жены, мамы совсем забывают о себе, переключаясь на заботу о близких. Перестают радовать себя «женскими процедурами», милой болтовней с подружками и в итоги становятся не удовлетворены собой.
  • Обзор книги Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. КАК?" Обзор книги Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. КАК?"
    Сегодня я решила подготовить обзор из книги "Общаться с ребенком. КАК?". «Трудный» ребенок нуждается в помощи, а не в критике и наказаниях. Чтобы лучше понимать своего малыша, нужно знать причины его поведения.