Детская злость

Детская злость

Что вы думаете о детской злости? Со взрослой злостью все более ли менее ясно - это не очень прилично, но в некоторых ситуациях все-таки можно. Но практически нет ситуаций, в которых бы детская злость была принята взрослыми как само собой разумеющийся отклик.

«Злиться нельзя!» — эту аксиому передают из поколения в поколение. Мы говорим, что проявлять злость - плохо. Но если ребенок научается не проявлять злость, значит ли это, что он ее не чувствует? Конечно, нет! Просто раз это "плохое " чувство, он прячет его подальше, чтобы оставаться хорошим.
Пока мы с вами живем в мире, где агрессия — каждодневная данность жизни, где гораздо здоровее злиться, когда нас разозлили.

Важно понимать, что если разобрать злость на составляющие, понять ее природу, то окажется, что злость — это всего лишь энергия, причем большая энергия. И если человека или ребенка лишить возможности ее испытывать, то она блокируется где-то в организме, «отрываясь» на внутренних органах ребенка, разнося его иногда в буквальном смысле в клочья. Часто именно подавленная злость становится причиной депрессии. У ребенка или взрослого уходят все силы на удерживание злости внутри, его энергообмен нарушается, злость утрамбовывается, ложась ненужной тяжестью. Желания пропадают, свет тускнет, жизнь становится обузой.
Кроме того, злость — это еще просто реакция. Мы злимся, когда происходит что-то, чего мы не ожидали, к чему не были готовы. Мы злимся, когда когда не выполняются наши желания, когда пропадает безопасность.

Злость — это еще и возможность отстоять свои желания. Если ваш ребенок не злится, это еще не значит, что у него нет повода, возможно, он просто не умеет этого делать вовне. Поэтому важно не запрещать злиться, а научить злиться. То есть научить делать это в приемлемой форме. Какова будет приемлемая форма в вашей семье — выбирайте сами. В каких-то семьях повышение голоса будет расценено как крайняя грубость. В каких-то — ударить ребенка и получить от него в ответ — суровые будни.

Мне кажется естественным, если маленький ребенок выражает злость, рисуя какие угодно рисунки, если он швыряет игрушки на пол или играет в войну, в разбойников или любые другие агрессивные игры. Важно при этом помогать ему осознавать то, что с ним происходит, пояснять как называются эти чувства, с чем они могут быть связаны; говорить, что это нормально и что всегда можно найти приемлемый способ их выражения. И, разумеется, не нужно разрешать ребенку наносить при этом вред людям и окружающим детям. Не бойтись детской злости! Не запрещайте, а помогайте ее выражать!

Читайте по теме
  • Кризис отношений "Появление первого ребенка" Кризис отношений "Появление первого ребенка"
    "Если в вашей семье что-то идет не так, действуйте, как если бы в машине загорелась красная лампочка, предупреждающая о перегреве мотора". Во-первых, остановитесь.
  • Безусловная любовь к детям Безусловная любовь к детям
    Наши детки от природы гениальны, обладают оригинальным видением жизни и невероятно решительны! И эти качества нам очень важно поддерживать и развивать, они - залог их успеха во взрослой жизни!
  • Как часто мы говорим своим детям "нельзя"? Как часто мы говорим своим детям "нельзя"?
    Как часто мы говорим своим детям "нельзя"? Как часто мы пренебрегаем детскими желаниями? Как часто рушим детские идеи и фантазии? Ребенок мечтает и заслуживает вдохновенных и изобретательные родителей.
  • Любовь к себе Любовь к себе
    Многие из нас, получив статус жены, мамы совсем забывают о себе, переключаясь на заботу о близких. Перестают радовать себя «женскими процедурами», милой болтовней с подружками и в итоги становятся не удовлетворены собой.
  • Обзор книги Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. КАК?" Обзор книги Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. КАК?"
    Сегодня я решила подготовить обзор из книги "Общаться с ребенком. КАК?". «Трудный» ребенок нуждается в помощи, а не в критике и наказаниях. Чтобы лучше понимать своего малыша, нужно знать причины его поведения.