Границы в отношениях

Границы в отношениях

Тема, которая занимает мои мысли и чувства последние несколько месяцев связана с границами в отношениях - моими, моего супруга, нашими общими как семьи. Как выстроить отношения так, чтобы потребности каждого члена семьи удовлетворялись? Как научиться отстаивать себя, свои желания и с уважением относиться к желаниям партнера, которые не всегда нравятся? Как, оставаясь свободными, быть в паре?

И вот, на мой взгляд, ключевая мысль - надо осознавать самого себя. Надо узнать, чего вы хотите, надо сконцентрироваться на себе, как можно внимательнее рассмотреть себя и принять то, что вы в себе увидите. Умение понимать свои желания и чувства и !выражать! их своему партнёру это главный навык для построения гармоничных отношений.

Причин разногласий, ссор, конфликтов в семейных отношениях, на первый взгляд, множество... Однако если капнуть глубже, окажется что в основе всего те или иные неудовлетворенные потребности. Все негативные переживания: разочарование, злость, возмущение, отчаяние, которые чувствуют пары, являются следствием того, что партнеры не способны получить от своих отношений и друг от друга того, чего они хотят.

Хочу поделиться с вами любопытной книгой, которая называется «Как жить в паре и оставаться свободным, авторы, Тина Тессина, Райли К.Смит, предлагают решение - сотрудничество, то есть совместное обсуждение и поиск способов реализации тех или иных потребностей друг друга. Этот способ они называют «Древом переговоров» и включают в него 5 основных шагов:

Шаг 1. Определить проблему и сообщить о ней.
На этом этапе вам необходимо понять, какие именно ваши потребности в отношениях не удовлетворяются и сообщить об этом партнеру таким образом, чтобы ему было понятно

Шаг 2. Согласие на участие в переговорах. На этом этапе вы получаете согласие своего партнера на то, чтобы вы вместе поработали над решением проблемы и нашли такое решение, которое бы удовлетворило вас обоих.

Шаг 3. Создать условия для переговоров. На этом этапе вы создаете спокойную атмосферу, которая способствует совместной спокойной и эффективной деятельности по решению проблемы.

Шаг 4. Изложите ваши желания. На этом этапе вы оба рассказываете, что вы хотите получить при решении данной проблемы, и трудитесь над тем, чтобы сообщить о своих желаниях друг другу.

Шаг 5. Рассмотрите возможные варианты и примите решение. На этом этапе вы с помощью мозгового штурма придумываете новые, инновационные идеи для решения проблемы, и рассматриваете их до тех пор, пока не будет найдено решение, приемлемое для вас обоих.

Вот такой вот алгоритм. Предлагаю воспользоваться и сделать шаг в направлении развития ваших отношений.

Читайте по теме
  • Безусловная любовь к детям Безусловная любовь к детям
    Наши детки от природы гениальны, обладают оригинальным видением жизни и невероятно решительны! И эти качества нам очень важно поддерживать и развивать, они - залог их успеха во взрослой жизни!
  • Кризис отношений "Появление первого ребенка" Кризис отношений "Появление первого ребенка"
    "Если в вашей семье что-то идет не так, действуйте, как если бы в машине загорелась красная лампочка, предупреждающая о перегреве мотора". Во-первых, остановитесь.
  • Любовь к себе Любовь к себе
    Многие из нас, получив статус жены, мамы совсем забывают о себе, переключаясь на заботу о близких. Перестают радовать себя «женскими процедурами», милой болтовней с подружками и в итоги становятся не удовлетворены собой.
  • Как часто мы говорим своим детям "нельзя"? Как часто мы говорим своим детям "нельзя"?
    Как часто мы говорим своим детям "нельзя"? Как часто мы пренебрегаем детскими желаниями? Как часто рушим детские идеи и фантазии? Ребенок мечтает и заслуживает вдохновенных и изобретательные родителей.
  • Обзор книги Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. КАК?" Обзор книги Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. КАК?"
    Сегодня я решила подготовить обзор из книги "Общаться с ребенком. КАК?". «Трудный» ребенок нуждается в помощи, а не в критике и наказаниях. Чтобы лучше понимать своего малыша, нужно знать причины его поведения.